МЧС прекратит проверки малого и среднего бизнеса

Падение цен на нефть было для российской экономики в раза болезненнее, чем санкции стран Запада, для преодоления спада необходимо значительно снизить ключевую ставку и смягчить монетарную политику, считает уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов Текст: От чего сегодня нужно защищать бизнес, что для этого требуется? И все же свою главную задачу я вижу в защите бизнеса от незаконного уголовного преследования. Чаще всего преследование начинается в рамках бизнес-конфликтов или рейдерства, реже — при корыстной заинтересованности правоохранительных органов. Кроме того, зачастую бизнесмены становятся жертвами внешних обстоятельств и вынуждены выбирать очередность удовлетворения претензий контрагентов, но кто-то остается обиженным — и возникают уголовные дела. Часто государственные чиновники считают, что бизнес должен выдавать процентный результат, а предпринимательские риски и форс-мажор в расчет не берутся. К середине февраля нынешнего года ко мне поступило обращения с жалобами на преследование бизнеса правоохранительными органами. При этом работа по каждому делу занимает месяцы, а иногда и годы. Теперь мы хотя бы твердо знаем, кому помогать, а кому нет. Сильно помогает и межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей Аппарата уполномоченного и Генеральной прокуратуры.

Нужна индустриализация, а нам опять впаривают НЭП

Криминальные операции российских банков по захвату чужой собственности Моисей Гельман, кандидат технических наук В своем послании Федеральному Собранию 1 марта г. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Их рыночная стоимость, по оценке, превышала 12 млрд. Их причастность к изготовлению фальшивых справок опровергли эксперты ФСБ.

Они либо вообще не владеют, либо плохо владеют предметом исследований — экономикой.

видеть Сергея Алексашенко. У нас сегодня, наконец-то, появился второй экран. .. Слушайте, вот если вас кошмарить на радиостанции, вы долго будете та терпеть Малый бизнес тоже от этого устает.

Но кроме слов, есть еще и документы. Если внимательно вчитаться в закон, который вот-вот вступит в силу, поверить в прекращение проверочного диктата становится сложно. Судя по всему, закон не только не избавит предпринимателей от большинства существующих проверок, но и обяжет их к дополнительному общению с властями. Власть проверяющих То, что государство наконец решило что-то сделать с проверками, изматывающими бизнесменов, безусловно, хорошо. Однако, чтобы действительно по достоинству оценить эту государственную инициативу, для начала стоит рассказать о том, чем же проверяющие так раздражают коммерсантов.

Если послушать предпринимателей, одна из основных проблем состоит в том, что проверяющих, представляющих различные государственные или муниципальные органы, слишком много. И у каждого из них есть право, данное каким-либо законом и подкрепленное ведомственной инструкцией, появиться на пороге предпринимателя практически в любое время.

По его словам, последние опросы показали, что общественность выступает за реформы. К примеру, то, что касается экономических преступлений, - в Госслужбу по экономическим преступлениям. Кроме этого, хочу отметить, что согласно реформам проверять бизнес-субъекты будет только Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Госкомитет нацбезопасности будет заниматься следствием.

Малый бизнес в России: статистика, аналитика, исследования, адреса структур поддержки, Президент России Дмитрий Медведев, наконец, исправил это положение, органы и органы власти перестали кошмарить бизнес.

Теневая экономика уходит из банков. Как выкрутиться из этой проблемы? Подавать жалобы в прокуратуру или идти с иском в суд? Как вести бизнес честно, платить налог и при этом избегать блокировки? Об этом рассуждают читатели нашего портала. Именно так пишут читатели портала . Но с января года работать стало нереально тяжело - банки не хотят слушать объяснений клиентов о сути проводимых операций. Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счет — и тем самым лишить его бизнеса.

Мы проанализировали отклики читателей и разбили их на группы:

Михаил Делягин: «Малый и средний бизнес в России вычищают в две метлы»

Нужна индустриализация, а нам опять впаривают НЭП 8 февраля Судя по заявлениям правительства, одна из основных ставок в борьбе с нынешним кризисом у нас опять делается на малый бизнес. Так, вице-премьер РФ И. План, учитывая нынешние реалии, сверхамбициозный. Тем более что он лежит не только в сфере экономики, но и в сфере социологии. В том смысле, что его можно смело демонстрировать публике всякий раз, когда пришествие кризиса становится неотвратимым.

Ну и, наконец, пожалуй, самое главное: субъекты малого бизнеса имеют .. · Ю.Герций: Трудовые инспекции не кошмарят малый бизнес.

Не клянчить, а зарабатывать Антикризисный план правительства Свердловской области рассчитан на щедрость федерального центра Недавно в Свердловской области принят план мероприятий по обеспечению устойчивой работы экономики региона в кризисный период. Он включает пять экономических блоков, которым будет оказана поддержка: Однако есть и существенная особенность: Скажем, компенсация затрат, связанных с модернизацией производства, составляет миллионов рублей, где ,6 - из федерального бюджета, ,4 - из областного.

На субсидирование ставки банковских кредитов предусмотрено 50 миллионов, из которых 35 - из центра. Да, федеральный центр обещает солидную помощь регионам, но при одном условии - соблюдении принципа софинансирования. Имеются ли средства у дотационных территорий, к которым с некоторых пор относится и Средний Урал? Когда при обсуждении антикризисного проекта депутаты Законодательного собрания задали этот вопрос председателю правительства Денису Паслеру, он вынужден был признать, что областная казна пуста и нужно рассчитывать на"чужого дядю".

Но поскольку надежды на помощь извне становятся весьма призрачными,"утопающий" должен по максимуму задействовать собственные возможности, чтобы открыть новые источники пополнения средств. По логике, эти проблемы в первую очередь и должны были волновать авторов программы по противодействию спаду в финансово-экономической жизни региона. То есть не просто констатировать требуемые инвестиции, а главные усилия направлять на поиск этих источников.

Свежий номер

Судя по всему, как класс. По задумке чиновников, их место должны занять магазины и рынки выходного дня, наподобие ярмарок, где местные сельхозпрозводители на пару дней будут разворачивать торговлю. Пока же сносы незаконных точек, в том же центре города, идут с переменным успехом. По словам чиновников, некоторые бизнесмены их просто игнорируют.

принимает все меры для поддержки малого и среднего бизнеса правоохранительных органов бизнес наконец-то перестанут кошмарить.

Закончил Ленинградское инженерно-строительное военное училище. Словом, однажды жизнь заставила его всерьёз заняться предпринимательством, заставила крутиться. Чтобы мне внятно там объяснили: Один мой знакомый первоуралец, тоже бывший офицер, целый год! А у кого-то руки опускаются. Сильно меня взволновала и такая проблема, с которой я обратился к президенту.

Но вот у кого-то в семье супруга, к примеру, превосходный кулинар. Печёт вкусные домашние пирожки, готовит пельмени. Или есть талант воспитателя. Словом, могла бы, скооперировавшись с другими мамами, реализовать себя в сфере услуг, которая у нас развита слабо, продавать изготовленное своими руками на рынке, причём с гораздо меньшей наценкой, чем в магазинах.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: Надо наконец перестать"кошмарить" бизнес

Наверное, на бумаге все гладко. Но реальность как всегда далека от отчетов. Знаю это по собственному опыту. Частная газета — как хочет, так пусть и выкручивается. Вопрос интересный… С малым предпринимательством в Сарове вообще не церемонятся. А вот как объяснить отношение властей к истории с частной городской типографией?

Саров А.Г.Орлову и, наконец, прокурору г.Саров А.А.Картанову. . Вопрос « когда перестанут «кошмарить малый бизнес » остается актуальным.

Всю неделю в СМИ активно обсуждали действия ЦБ РФ и по отношению к инфляции, и к способам санации, к снижению ставки рефинансирования, и много чего еще, что по большому счету взаимосвязано и в целом сказывается на экономической активности бизнес-структур и простых граждан России. Новости от регуляторов финансового рынка поступали практически ежедневно. В понедельник, 23 октября, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу, на которой Юрий Чиханчин отчитался о проделанной под его руководством службой работе: Это говорит о том, что все-таки вместе с мегарегулятором, с правоохранительными органами нам удалось поднять законопослушность всех финансовых институтов Мы приняли значительные меры для того, чтобы сократить ряд отрицательных моментов, на которые обычно обращает внимание международное сообщество: Какие меры были предприняты на данном этапе.

В первую очередь, согласно закону, который Вы подписали, мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. Только в этом году тысяч отказов клиентам, порядка миллиардов рублей мы не пустили в теневой оборот. Я хотел бы обратить внимание: Но это рабочая ситуация, мы совместно с [председателем Центрального банка] Эльвирой Набиуллиной работаем, ищем новые механизмы, чтобы уйти от подобных явлений".

Между тем несколькими неделями ранее множество предпринимателей забили тревогу, столкнувшись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов, о чем сообщал ИД"Коммерсант", приведя данные общественной организации"Деловая Россия" о том, как с начала года банки заблокировали около тыс. К решению вопросов подключился общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов, пояснив, что банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков, вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются.

Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывал Иванов.

Бизнес без посредников

ИА"Альянс Медиа" : Выросли объемы финансирования областных целевых программ Результатом положительной динамики развития экономики области, увеличения доходности областного бюджета явился значительный рост за последние 2 года объемов финансирования областных целевых программ. В году из областного бюджета будет финансироваться 42 областных целевых программы на общую сумму 18,8 млрд.

По сравнению с годом объем финансирования программ вырос в 1,8 раза, а с годом - в 17 раз. Наиболее крупная из всех областных целевых программ - областная целевая программа"Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области", которая впервые начала реализовываться в году. В году ОЦП"Развитие" стала значительно масштабнее, объем финансирования, по сравнению с прошлым годом, вырос в 2 раза и составил 12,6 млрд.

Сели друг против друга те, кто кошмарит, и те, кого кошмарят, Наконец, я не вполне уверен, что такое вообще возможно – чтобы бизнес шел против государства и общества. . Малый бизнес и не кошмарят давно уже.

Чиновники хотят доверительных отношений. В отношениях налоговиков и предпринимателей наступает новая эпоха. Чиновники намерены отодвинуть фискальную функцию своей службы на второй план. На первый же определят сервис и качественное обслуживание бизнеса. Проверок будет меньше Так, уже в году налоговики на треть сократят количество проверок предпринимателей. По его словам, сокращение проверок начнется уже со второго квартала текущего года. Таким образом, вмешательство в деятельность добросовестных налогоплательщиков будет сведено до минимума.

Я запретил проверки всех добросовестных налогоплательщиков - представителей малого бизнеса и упрощенной системы налогообложения, - заявил Виталий Захарченко. Он признался, что решение далось нелегко и это пока что только эксперимент. Однако если он покажет позитивные результаты, то его могут и продлить. Новое налоговое законодательство, наши меры по реорганизации работы налоговой службы призваны прежде всего поддержать отечественный бизнес и стимулировать рост экономики, - отметил глава ГНСУ.

Эксперимент с НДС Однако не только мелкий и средний бизнес должен почувствовать облегчение. Крупные компании также не останутся в стороне. Особенно те, которым государство по закону должно возвращать уплаченный в казну налог на добавленную стоимость НДС.

Когда перестанут «кошмарить» бизнес?

Полезна ли свобода для малого бизнеса? А есть ли шансы из микро стать макро? Но начнём по порядку.

Особенно уязвим в этом отношении малый и средний бизнес, так как .. И, наконец, согласно отчету Сбербанка его прибыль в г. после уплаты.

Бизнес без посредников Власти намерены усилить меры по поддержке малого и среднего предпринимательства Сегодня в Татарстане функционируют более тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В структуре валового регионального продукта а в прошлом году он составил более 1,2 трлн. Руководство республики планирует до года удвоить этот показатель. Если те модернизированные и новые государственные программы по поддержке предпринимательства, о которых рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов на брифинге в Доме Правительства, будут эффективно и честно реализовываться, то доля малого и среднего бизнеса в составе ВРП может заметно увеличиться уже к следующему году.

К тому же, как заметил на том же брифинге начальник созданного в нынешнем июне отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РТ старший советник юстиции Марат Шараев, эта новая структура постарается оградить бизнесменов от необоснованных надзорных проверок и рейдерских захватов. Если в году было проведено 40 тысяч различных внеплановых проверок, то в прошлом году — только семь тысяч.

Сказка со счастливым концом

Нас сейчас пугают грядущим банковским кризисом. деньги выделяются сотнями миллиардов рублей. Что такое банковский кризис?

Дадим стране малый бизнес Наступит момент, когда я пойму, наконец, и я думаю, что это будет момент, когда нужно будет уйти.

Об арестах и предпринимателях в России Я вообще удивляюсь, что так мало сажают у нас. В принципе, ничто не мешает посадить всех ИЧПистов в России. Каждый человек — индивидуальный частный предприниматель, ИЧПист. Без разницы, спортсмен ты, или учитель, или поп. У каждого есть некий вызов генерить условную прибыль в своей плоскости, двигаться вперёд.

И каждого за это можно посадить сегодня в первый же день, как только он просрочил выплату по кредиту.

Путин призывает оградить малый бизнес от «крышевания»